授業計画
|
1
|
民俗学入門・知っておきたいキーワード
|
2
|
「同じ釜のメシを食う」ことの意味 ~ 共食
|
3
|
「遠い親戚より近くの他人」の伝統 ~ イエとムラ
|
4
|
縦に延びる同族、横に広がる親戚 ~ 本分家とシンルイ
|
5
|
日本家屋の不思議 ~ 交差するウチとソト
|
6
|
ボジョレーヌーボーと女房と畳 ~「新しい」「若い」の意味と価値
|
7
|
渡る世間はなぜ鬼ばかりか
|
8
|
ケガレと汚染 ~ いじめの発想
|
9
|
「出る杭は打たれる」か「出すぎた杭は打たれない」か
|
10
|
絆をつくる贈り物 ~ お中元お歳暮からバレンタインデーまで
|
11
|
日本の正月を味わう ~ 魂が増えるお正月
|
12
|
日本文化の多様性 ~ アホバカからラーメン・キムチまで
|
13
|
講義内容の整理・授業内試験と解説(1)
|
14
|
講義内容の整理・授業内試験と解説(2)
|
15
|
まとめ~現代に生きる民俗、活かす民俗
|