科目名  化学2
          
  
2 単位  
 
 
1~4 年  
後期 
選択 
教員名  佐武 紀子 
授業テーマ
栄養学に関連した化学 
授業のねらい・到達目標
大学生の「食育」として、「五大栄養素」を中心にした栄養学について化学的、生理化学的メカニズムについて詳しく理解して、正しい食生活が出来る様な知識を身につける。 
授業の方法
プリント、板書、時には分子モデルを使って講義する。 
授業計画
1
ガイダンス 
2
五大栄養素ー1 炭水化物と関連化学 
3
五大栄養素ー2 炭水化物と関連化学 
4
五大栄養素ー3 アミノ酸、タンパク質と関連化学 
5
五大栄養素ー4 アミノ酸、タンパク質と関連化学 
6
五大栄養素ー5 脂質、脂肪酸と関連化学 
7
五大栄養素ー6 脂質、脂肪酸と関連化学 
8
五大栄養素ー7 ビタミンと関連化学 
9
五大栄養素ー8 ビタミンと関連化学 
10
五大栄養素ー9 ミネラルと関連化学 
11
五大栄養素ー10 ミネラルと関連化学 
12
その他の栄養素と”うまみ”の成分 
13
食品添加物と関連化学 
14
到達度の確認 
15
試験の解説と補足 
その他
参考書
中屋 豊  『よくわかる栄養学の基本としくみ (メディカルサイエンスシリーズ)』  秀和システム  2010年  第1版
厚生労働省  『日本人の食事摂取基準』  第一出版  2010年  第1版
桜木 晃彦  『図解 からだのしくみがわかる本』  新星出版社  2003年  第1版
肥満の生活ガイド(大野 誠著、医歯薬出版社KK)、食安全の科学(菅家祐輔、坂本義光共著、三共出版)、
他、必要に応じて講義中に紹介する。 
成績評価の方法
及び基準
試験(60%) 、 平常点(10%) 、 授業内テスト(30%)
オフィスアワー
講義後、質問等に応じる 
備考
講義は化学的、生理化学的内容が主である。
講義は毎回出席を取る。 講義日数の1/3以上欠席した場合、評価しない場合がある。