授業テーマ
|
食事の役割と重要性を理解し、栄養学の基本とスポーツとの関係について正しい知識を学ぶ。
|
授業のねらい・到達目標
|
競技スポーツにおける栄養・食事摂取の重要性を正しく理解し、コンディショニングと競技力向上を目指した食事の実践方法を探っていく。
|
授業の方法
|
原則としてテキスト・パワーポイントを中心とした講義形式で行う。授業の中で質疑応答の時間を設け、食事や栄養学への興味と疑問を科学的に解説する。また、小レポートを課すこともある。
|
事前学習・授業計画コメント
|
授業開始までに自身の食生活を再確認しておいてください。授業ではテキストで学ぶ他に、自身の食事管理やコンディショニングについて、疑問や改善点を一緒に考えます。積極的な授業への参加を期待します。
|