科目名  スポーツ栄養学演習
          
  
2 単位  
 
 
3 年  
前期 
選択 
教員名  松本 恵 
授業テーマ
自身の食事を適切にコントロール(コンディショニング)できるようになるための実践を習得し、さらに、スポーツ指導者としての食事指導の技術を学ぶ。 
授業のねらい・到達目標
栄養サポートの現場で使用される測定機器や検査キットを使って、実際に実験し、科学的根拠に基づいたコンディショニングについて知る。また、献立作成や栄養計算・栄養指導について学び、自身のコンディショニングはもちろん、スポーツ指導者としてのスキルの習得を目指す。 
授業の方法
実際の計器や血液検査キットなどを用いて実験し、測定方法・データ処理、解釈について学ぶ。また、さまざまな対象者・競技別に必要な食事や栄養について、実際に献立作成や栄養計算、栄養指導の資料作成などを行う。 
履修条件
スポーツ栄養学の単位修得者 
事前学習・授業計画コメント
自身の食生活を見直しておいてください。 
授業計画
1
ガイダンス 
2
身体組成の計測と栄養学 身体組成の測定方法 
3
食品の計測とカロリー計算 
4
生化学データの解釈と食事の関係①  血液データと栄養 
5
生化学データの解釈と食事の関係②  尿検査データと栄養 
6
生化学データの解釈と食事の関係③  血糖値、尿たんぱく検査キット 
7
食事献立と栄養計算① 栄養計算の方法 
8
食事献立と栄養計算② 消費カロリーと摂取カロリー 
9
食事内容の選択方法① 競技別、期分け別献立作成 
10
食事内容の選択方法② 自宅、合宿所、海外遠征 
11
食育とスポーツ ジュニア選手への栄養指導 
12
栄養指導媒体の作成① 指導内容の計画作成 
13
栄養指導媒体の作成② リーフレットづくり 
14
調査・情報収集・作業 
15
まとめと発表 
その他
教科書
『『アスリートのための栄養・食事ガイド』  (小林修平/樋口満  )』  第一出版  2008年  第2版
 
成績評価の方法
及び基準
平常点(20%) 、 レポート(30%) 、 授業参画度(50%)
コメント[授業への積極的な参加を評価のポイントとします。授業内での活発な議論や発言を期待します。]