授業計画
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細胞の構造 ・原核・真核細胞、生体膜、細胞小器官、細胞分画
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緩衝液(教科書・第1、5章) ・水のイオン化、pH、両性電解質、緩衝液
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栄養の消化と吸収 ・食物として取り入れた食品の分解、糖・脂質・アミノ酸などの体内への吸収
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4
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解糖と発酵(教科書・第7章) ・ブドウ糖から乳酸およびアルコールへの変換、その過程でのエネルギー獲得
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5
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TCA回路(教科書・第8章) ・有酸素条件下でのピルビン酸の分解、グルタミン酸の合成
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6
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電子伝達系と酸化的リン酸化(教科書・第8章) ・電子伝達系とそこから生じるプロトン駆動力を使ったATP合成
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7
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脂肪酸のβ酸化(教科書・第10章) ・β酸化による脂肪酸の分解とエネルギー獲得、アシドーシス
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脂肪酸の合成(教科書・第13章) ・高級脂肪酸および高度不飽和脂肪酸の合成
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9
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窒素同化・アミノ酸代謝(教科書・第14章) ・窒素固定、アミノ酸合成、アミノ酸の分解と別のアミノ酸への変化、窒素の排出(尿素サイクルなど)
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ペントースリン酸経路、糖新生(教科書・第9、11章) ・リボースの生成、NADPHとGTPの利用、他の物質の合成、乳酸から糖の再生
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タンパク質合成(教科書・第16章) ・遺伝情報に従ったタンパク質合成、リボゾーム、遺伝暗号
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膜タンパク質の合成 ・原核細胞での膜および菌体外タンパク質の合成、真核細胞における膜・分泌タンパク質の合成と細胞内分配
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細胞膜における物質輸送 ・細胞膜、受動輸送、能動輸送、グループ転移、膜動輸送
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光合成(教科書・第12章) ・葉緑体、明反応、暗反応、C3植物、C4植物、CAM植物
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まとめ
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