授業テーマ
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日本の自然と生活や産業を学ぶ
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授業のねらい・到達目標
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本講義では、世界における日本の位置付け、国内の地域的差異を概観した後、北海道~九州にかけての7地方でみられる特色的な生活や産業等を精選し、生態的に解説することで、日本および国内地方の地域的特性を教授する。なお、具体的に取り上げる地域と事象については、担当者の研究成果を踏まえ、水条件に留意し選定する。
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授業の方法
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授業は講義形式にて行う。板書と配付資料に、地域的特性を理解しやすいようPCプロジェクターによる現地の写真等を教材に加えて解説する。なお、配布資料は当該授業時にのみ配布する。
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履修条件
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開講前に学科で受講調整を行う。
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授業計画
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1
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日本地誌とは
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2
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日本の国土と位置
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3
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地形
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4
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気候
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5
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人口と文化
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6
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生活と産業
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7
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北海道地方(泥炭地と酪農)
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8
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東北地方(三陸海岸の村落)
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9
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関東地方(江戸・東京の発達)
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10
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中部地方(甲府盆地の治水)
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11
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近畿地方(琵琶湖沿岸の村落)
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12
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中国四国地方(瀬戸内と南四国の生活と産業)
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13
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九州地方(有明海周辺と南西諸島の水利用)
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14
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理解度の確認
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15
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総括
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その他
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教科書
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使用しない。
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参考書
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その都度、授業中に紹介する。
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成績評価の方法 及び基準
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試験(60%)
、
レポート(10%)
、
授業参画度(30%)
コメント[試験(60%)、レポート(10%) 、 授業参画度(30%)による総合評価。 ]
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オフィスアワー
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時間は木曜日の16:30~17:30、場所は8号館5階A-506研究室とする。
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備考
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地理学科専門科目「地理学の基礎1」・「地理学調査法1」との並行履修(含履修済み)を前提に授業を展開する。
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