授業計画
|
1
|
授業内容と教科書などの説明
|
2
|
第二次大戦後の社会・経済の発展と変化を時系列で説明
|
3
|
第二次大戦後の農業地域の変化に与えた農業政策の理解 (農地改革、農業基本法、食料・農業・農村基本法など)
|
4
|
農業地域情報の必要性
|
5
|
農業地域情報デジタルアーカイブの構築と高度利用
|
6
|
大規模畑作農業地域の活性化への取り組み (北海道帯広市)
|
7
|
中山間地域農業の変容と振興課題 (福島阿武隈高地)
|
8
|
首都圏地域における食肉企業と「近郊型農業」経営農家の連携 (埼玉県入間台地)
|
9
|
水稲作農業経営の新しい担い手 (富山県黒部川扇状地)
|
10
|
グリーンツーリズムによる農村活性化 (大分県安心院町)
|
11
|
特産果樹による地域農業振興 (沖縄県大宜味村)
|
12
|
農業地域の活性化
|
13
|
地理学と農業地域区分
|
14
|
課題研究(授業内テスト)
|
15
|
まとめ
|