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スポーツ栄養学演習

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科目名 スポーツ栄養学演習
教員名 松本 恵
単位数    2 学年    3 開講区分 文理学部
科目群 体育学科
学期 前期 履修区分 選択
授業テーマ 自身の食事を適切にコントロール(コンディショニング)できるようになるための実践を習得し、さらに、スポーツ指導者としての食事指導の技術を学ぶ。
授業のねらい・到達目標 栄養サポートの現場で使用される測定機器や検査キットを使って、実際に実験し、科学的根拠に基づいたコンディショニングについて知る。また、献立作成や栄養計算・栄養指導について学び、自身のコンディショニングはもちろん、スポーツ指導者としてのスキルの習得を目指す。
授業の方法 実際の計器や血液検査キットなどを用いて実験し、測定方法・データ処理、解釈について学ぶ。また、さまざまな対象者・競技別に必要な食事や栄養について、実際に献立作成や栄養計算、栄養指導の資料作成などを行う。
履修条件 スポーツ栄養学の単位修得者
事前学修・事後学修,授業計画コメント 自身の食生活を見直しておいてください。
授業計画
1 ガイダンス
2 身体組成の計測と栄養学 身体組成の測定方法
3 食品の計測とカロリー計算
4 生化学データの解釈と食事の関係①  血液データと栄養
5 生化学データの解釈と食事の関係②  尿検査データと栄養
6 生化学データの解釈と食事の関係③  血糖値、尿たんぱく検査キット
7 食事献立と栄養計算① 栄養計算の方法
8 食事献立と栄養計算② 消費カロリーと摂取カロリー
9 食事内容の選択方法① 競技別、期分け別献立作成
10 食事内容の選択方法② 自宅、合宿所、海外遠征
11 食育とスポーツ ジュニア選手への栄養指導
12 栄養指導媒体の作成① 指導内容の計画作成
13 栄養指導媒体の作成② リーフレットづくり
14 調査・情報収集・作業
15 まとめと発表
その他
教科書 『『アスリートのための栄養・食事ガイド』  (小林修平/樋口満  )』 第一出版 2008年 第2版
成績評価の方法及び基準 平常点(20%)、レポート(30%)、授業参画度(50%)
授業への積極的な参加を評価のポイントとします。授業内での活発な議論や発言を期待します。

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