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スポーツ栄養学特論1

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科目名 スポーツ栄養学特論1
教員名 小林 修平
単位数    2 課程 前期課程 開講区分 文理学部
科目群 教育学専攻
学期 前期 履修区分 選択
授業テーマ スポーツ栄養の知識のうち、疾病予防・健康増進にかかわる身体活動と食事・栄養との関係についての基礎から応用までの知識を習得する。
授業のねらい・到達目標 近年その重要性が保健上の目的及びスポーツ競技力向上の目的で増大しているスポーツ栄養の知識のうち、疾病予防・健康増進にかかわる身体活動と食事・栄養との関係について、その基礎から応用までの知識を習得する。
授業の方法 1.運動にかかわる人体の栄養と代謝のメカニズム
2.生活習慣病予防と健康づくりにおける運動と栄養の相互関係
3.食品成分の機能と健康づくりの運動を支援する食生活の実践的知識という、3つの主旨で構成する。
授業計画
1 栄養学の基礎(1)-ヒトにとって食事とは・健康づくりの運動にかかわる食の原理
2 栄養学の基礎(2)-運動の栄養学的背景
3 運動のエネルギーと食
4 健康づくりの食と栄養の基本的メカニズム
5 健康づくりにおける栄養と運動との関わり各論(1)-成長期に対応した栄養と運動
6 健康づくりにおける栄養と運動との関わり各論(2)―高齢者の特性に対応した栄養・運動
7 健康づくりにおける栄養と運動との関わり各論(3)―女性の特性に対応した栄養・運動
8 栄養・運動と疾病リスク低減1-脂肪の代謝と脂質関連疾患
9 栄養・運動と疾病リスク低減2-糖尿病と高血圧
10 栄養・運動と疾病リスク低減3-骨量と骨折・骨粗鬆症
11 栄養・運動と疾病リスク低減4-肥満とメタボリック症候群
12 運動に伴う栄養・代謝障害
13 脱水と水分の代謝・補給
14 高尿酸血症と痛風並びに免疫系の障害
15 運動による酸化ストレスと抗酸化物質・スポーツサプリメント
その他
教科書 配布資料を用いる
参考書 Sports and exercise nutrition(第3版) McArdle,WD,Katch,FI,Katch,VL LWW
スポーツ栄養・食事ガイド 臨床スポーツ医学臨時増刊号 Vol.26 2009 文光堂
成績評価の方法及び基準 授業態度(出欠・授業中の質疑応答)及び課題レポート(100%)
オフィスアワー 各授業時間後適宜対応

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