検索したい科目/教員名/キーワードを入力し「検索開始」ボタンをクリックしてください。
※教員名では姓と名の間に1文字スペースを入れて、検索してください。

| 科目名 | アジアの文化と社会1 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| 教員名 | 神谷 丹路 | ||||
| 単位数 | 2 | 学年 | 2~4 | 開講区分 |
文理学部
(他学部生相互履修可) |
| 科目群 | 中国語中国文化学科 | ||||
| 学期 | 前期 | 履修区分 | 選択 | ||
| 授業テーマ | 韓国・朝鮮の文化・社会・歴史 |
|---|---|
| 授業のねらい・到達目標 | 歴史的に地理的に日本にもっとも近い隣国、韓国・朝鮮の文化・社会・歴史について多角的に学ぶ。韓国・朝鮮は、中国文化を日本に伝える単なる回廊ではなく、独自の世界観、精神世界を形成する東洋の一国であることを再確認し、その独特の文化、民族の歴史について考える。隣国を深く理解する21世紀のパートナーシップとは何かを探る。 |
| 授業の方法 | 講義科目であるが、できるだけ映像資料も用いながら、視覚的な理解も心がけたい。身の回りの韓国、朝鮮の話題などもできるだけとりあげ、日常のなかに、多くの問題や課題を発見できるようにしていきたい。 |
| 事前学修・事後学修,授業計画コメント | 授業時に配布する資料を熟読すること。 |
| 授業計画 | |
|---|---|
| 1 | 〈オリエンテーション〉韓国・朝鮮の呼称の歴史的変遷 |
| 2 | 〈隣人からみた日本〉韓国・朝鮮人の対日感情の変遷 |
| 3 | 〈ハングルの歴史〉ハングルの成立とアジア史における意義 |
| 4 | 〈古代における日朝交流〉古代における日本と朝鮮半島の交流 |
| 5 | 〈韓国・朝鮮の民俗芸能〉タルチュム、パンソリ、農楽 |
| 6 | 〈韓国・朝鮮の食文化〉食事作法、食習慣、キムチの歴史 |
| 7 | 〈韓国・朝鮮の宗教〉キリスト教、仏教、儒教、シャーマニズム、天道教 |
| 8 | 〈豊臣秀吉の朝鮮侵略〉戦争の被害とその影響、朝鮮の倭城 |
| 9 | 〈儒教の世界〉朝鮮儒教の伝統と文化 |
| 10 | 〈江戸時代の朝鮮通信使〉近世の日朝友好の歴史 |
| 11 | 〈東学農民戦争と日清戦争〉日本軍の朝鮮王宮占領、東学農民、日清戦争 |
| 12 | 〈日露戦争・「韓国併合」〉日露戦争、抗日義兵闘争、朝鮮の植民地化 |
| 13 | 〈三一独立運動〉植民地下最大の民族独立運動、非暴力平和運動 |
| 14 | 〈理解度の確認〉 |
| 15 | 〈総括〉まとめ |
| その他 | |
|---|---|
| 教科書 | 必要に応じてプリントを配布。 |
| 参考書 | 神谷丹路 『韓国歴史漫歩』 明石書店 2003年 |
| 成績評価の方法及び基準 | 試験(70%)、平常点(30%) |
| オフィスアワー | 質問は授業の前後に教室で対応します。 |