文理学部シラバスTOP > 文理学部 > 化学科 > 有機化学6
日本大学ロゴ

有機化学6

このページを印刷する

科目名 有機化学6
教員名 飯田 隆
単位数    2 学年    3 開講区分 文理学部
科目群 化学科
学期 後期 履修区分 選択必修
授業テーマ 脂質と糖質の化学
授業のねらい・到達目標 脂質と糖質は、生体を構成する要素であり、生命を維持するためのエネルギー源としても重要である。
この講義では、極めて重要な天然物である糖質と脂質の化学構造および生体内における役割や生理活性作用等についての理解を深めてもらいたい。
授業の方法 講義形式
履修条件 なし
授業計画
1 ガイダンス
2 単純脂質および天然脂肪酸
3 脂肪酸とアシルグリセロール
4 複合脂質
5 脂溶性ビタミン
6 ステロイド
7 エイコサノイド
8 単糖とその種類
9 単糖類の鎖状構造と立体異性体
10 単糖の環状構造と立体配座
11 オリゴ糖
12 多糖類
13 複合糖質と配糖体
14 理解度の確認
15 総括
その他
教科書 飯田 隆 『ライフサイエンス有機化学 (新訂版)』 共立出版 2007年
参考書 飯田 隆 編著 『ライフサイエンス系の基礎英語テクニカルターム』 三共出版 2008年
成績評価の方法及び基準 試験(70%)、授業参画度(30%)
オフィスアワー 講義終了後30分間 
5号館 2階 523室

このページのトップ