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平成27年度以前入学者 | 中国語スピーキング5 | ||||
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教員名 | 陳 愛玲 | ||||
単位数 | 1 | 学年 | 3・4 | 開講区分 | 文理学部 |
科目群 | 中国語中国文化学科 | ||||
学期 | 前期 | 履修区分 | 選択必修 |
授業テーマ | 日常生活の様々な場面におけるコミュニケーション力を磨き、中国語を話す習慣を身につける。 |
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授業のねらい・到達目標 | 1)より幅広い中国語の表現に接し、語彙や表現のパターンを増やす。 2)会話・プレゼンテーションなど、ある程度思うように自在に表現することができる。 |
授業の方法 | 演習形式 1)より幅広い中国語の表現に触れる。 2)会話力のトレーニング。 3)プレゼンテーション力のトレーニング。 |
履修条件 | 「中国語リーディング1・2」「中国語ライティング1・2」「中国語スピーキング1・2」「中国語リスニング1・2」の中から2科目2単位以上修得済みであること。 |
事前学修・事後学修,授業計画コメント | 授業の内容を自主的に予習復習し、授業中は積極的に発言し、ペアワークやグループワークに積極的に取り組む、意欲のある受講者が望ましい。 |
授業計画 | |
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1 | ガイダンス |
2 |
基本フレーズ「あいさつとおしゃべり」「ツアーの計画と日程」 準備:課題文を音読する |
3 |
基本フレーズ「見学地での誘導」「見どころの説明」 準備:課題文を音読する |
4 |
基本フレーズ「提案する、注意する」「盗難や病気について」 準備:課題文を音読する |
5 |
基本フレーズ「買い物について」「食べ物や飲み物について」 準備:課題文を音読する |
6 |
基本フレーズ「乗り物の案内」「ホテルでの案内」 準備:課題文を音読する |
7 |
状況別ダイアローグ「一緒に食事をする1」 準備:課題文を音読する |
8 |
状況別ダイアローグ「一緒に食事をする2」 準備:課題文を音読する |
9 |
状況別ダイアローグ「一緒に食事をする3」 準備:課題文を音読する |
10 |
状況別ダイアローグ「一緒に食事をする4」 準備:課題文を音読する |
11 |
状況別ダイアローグ「観光案内をする1」 準備:課題文を音読する |
12 |
状況別ダイアローグ「観光案内をする2」 準備:課題文を音読する |
13 |
状況別ダイアローグ「観光案内をする3」 準備:課題文を音読する |
14 | プレゼンテーション |
15 | 総括 |
その他 | |
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教科書 | 塚本慶一・芳沢ひろ子 『中国語で案内する日本』 研究社 2015年 |
参考書 | 開講時に指示する |
成績評価の方法及び基準 | 平常点(50%)、レポート(20%)、プレゼンテーション(30%) 出席状況・学習意欲・課題の完成状況・プレゼンテーションの結果などに基づいて総合的に評価する。 |
オフィスアワー | 授業終了時。 |
備考 | 履修希望者が定員数を超えた場合、初回の授業で履修者を決定せざるを得ない事態(抽選など)も予想されるので、一回目の授業「ガイダンス」に必ず出席すること。 |