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科目名 平成27年度以前入学者 |
生物化学特論 | ||||
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教員名 | 垣田 浩孝 | ||||
単位数 | 2 | 学年 | 4 | 開講区分 | 文理学部 |
科目群 | 化学科 | ||||
学期 | 前期 | 履修区分 | 選択必修 |
授業テーマ | 海藻の生物化学 |
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授業のねらい・到達目標 | 海藻は生物機能を持つ生物としての側面と、有用物質の原料としての資源としての側面、つまり2つの側面を持つ。海藻の生物化学を理解し、研究する素養を養うために、海藻の2つの側面についての情報を提供する。講義では主に紅藻類オゴノリ科海藻を取り上げる。 |
授業の方法 | 講義方式で行う。 |
事前学修・事後学修,授業計画コメント | [事前学修]これまでに習ったことを復習しておくこと。[事後学修]今回習ったことを近日中に復習しておくこと。 |
授業計画 | |
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1 | ガイダンス |
2 | オゴノリの生物特性(分類) |
3 | オゴノリの生物特性(分布) |
4 | オゴノリの生活史 |
5 | オゴノリの生長特性 |
6 | オゴノリの再生機構 |
7 | オゴノリの利用(海外) |
8 | オゴノリの利用(国内) |
9 | オゴノリによる水質浄化 |
10 | オゴノリのプロスタグランジン |
11 | オゴノリのレクチン |
12 | オゴノリの酵素(アルドラーゼ) |
13 | 到達度の確認 |
14 | 学習内容の整理 |
15 | まとめ |
その他 | |
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成績評価の方法及び基準 | 平常点(20%)と試験(80%)を総合して評価する。(100%) |
オフィスアワー | 金曜日4時限、新本館7階、研究室703。ただし不在の時もあるので事前に要連絡。 |