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令和元年度以前入学者 | スポーツ栄養学演習 | ||||
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教員名 | 松本 恵 | ||||
単位数 | 2 | 学年 | 3 | 開講区分 | 文理学部 |
科目群 | 体育学科 | ||||
学期 | 前期 | 履修区分 | 選択 |
授業の形態 | 同時双方向型(zoom)とオンデマンド型の遠隔授業を組み合わせる。 BlackboardコースID:火曜2限→20212434 |
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授業概要 | 自身の食事を適切にコントロール(コンディショニング)できるようになるための実践を習得し、さらに、スポーツ指導者としての食事指導の技術を学ぶ。担当教員のオリンピックサポートハウスでのミール担当やダイニング運営に関わった経験、競技連盟医事委員としてのアスリートへの栄養サポートの実務経験を基に、スポーツ栄養学の実践を解説する。 |
授業のねらい・到達目標 | 栄養サポートの現場で使用される食事調査や体調管理のアプリを使って、実際に実験し、科学的根拠に基づいたコンディショニングについて知る(A-1-1~3)。また、献立作成や栄養計算・栄養指導について学び(A-3-1~3,A-4-1~3)、自身のコンディショニングはもちろん、スポーツ指導者としてのスキルの習得する(A-5-1~3,A-6-1~3,A-8-1)。この科目は文理学部(学士(教育学))のディプロマポリシーDP1,DP3,DP4,及びカリキュラムポリシーCP1,CP3,CP4に対応しています。 |
授業の方法 | 授業の方法:【講義・演習】 実際のアプリやデジタルコンテンツなどを用いて実験し、測定方法・データ処理、解釈について学ぶ。また、さまざまな対象者・競技別に必要な食事や栄養について、実際に献立作成や栄養計算、栄養指導の資料作成などを行う。授業実施日にBlackboardへアップされたzoomアカウントへ入室し、同時双方向型授業に参加する。または、オンデマンド教材を視聴し、出題される課題について実験・実践し、提示される期日までにBlackboardを通してレポート等の課題解答を提出してください。また、Blackboardを通して、質問等を受け付けますので、授業の中で質疑応答のオンデマンド資料にて食事や栄養学への興味と疑問を科学的に解説します。また、小レポートや資料作成を課します。本授業の事前・事後学習は,各2時間の学習を目安とします。 |
履修条件 | スポーツ栄養学の単位修得者 |
授業計画 | |
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1 |
ガイダンス (授業のテーマや到達目標及び授業の方法について説明する)(A-1)(同時双方向型・zoom)
【事前学習】シラバスを事前に確認し、授業全体の流れを理解しておく (1時間) 【事後学習】食事調査のため食事記録を準備する (3時間) |
2 |
身体組成の計測と栄養学 身体組成の測定方法(A-3)(同時双方向型・zoom)
【事前学習】測定しやすい服装で来てください (1時間) 【事後学習】体重コントロール計画を立案する (3時間) |
3 |
食品の計測とカロリー計算を実施する。(A-1, A-1-4)(オンデマンド・課題学習)
【事前学習】食品のカロリー表示を見ておこう (1時間) 【事後学習】身近な食品の成分表示を調べる (2時間) |
4 |
生化学データの解釈と食事の関係① 血液データと栄養(A-1,A-4)(オンデマンド・課題学習)
【事前学習】健康診断などのデータを見直しておく (2時間) 【事後学習】食事改善計画を立案する (3時間) |
5 |
生化学データの解釈と食事の関係② 尿検査データと栄養(A-1, A-4)(オンデマンド・課題学習)
【事前学習】健康診断などのデータを見直しておく (1時間) 【事後学習】食事改善計画を立案する・調整する (3時間) |
6 |
生化学データの解釈と食事の関係③ 血糖値と補食の関係(A-1,A-3, A-4)(オンデマンド・課題学習)
【事前学習】健康診断などのデータを見直しておく (1時間) 【事後学習】食事改善計画を立案する・調整する (3時間) |
7 |
食事献立と栄養計算① 栄養計算の方法(A-4, A-5)(同時双方向型・zoom)
【事前学習】1週間の食事内容を記録しておく (2時間) 【事後学習】食事調査を実施する (2時間) |
8 |
食事献立と栄養計算② 消費カロリーと摂取カロリー(A-4, A-5)(同時双方向型・zoom)
【事前学習】食事調査アプリに入力する (2時間) 【事後学習】栄養計算を実施する (2時間) |
9 |
食事内容の選択方法① 競技別、期分け別献立作成(A-4, A-5)(オンデマンド・課題学習)
【事前学習】年間スケジュールを見直しておく (1時間) 【事後学習】年間スケジュールに則した食事計画を立案する (3時間) |
10 |
食事内容の選択方法② 自宅、合宿所、海外遠征(A-4, A-5)(オンデマンド・課題学習)
【事前学習】年間スケジュールを見直しておく (1時間) 【事後学習】合宿・遠征に適した食事計画を立案する (3時間) |
11 |
食育とスポーツ ジュニア選手への栄養指導(A-5, A-8)(同時双方向型・zoom)
【事前学習】食育について調べておく (3時間) 【事後学習】スポーツ食育媒体を作成する (3時間) |
12 |
栄養指導媒体の作成① 指導内容の計画作成(A-5, A-8)(オンデマンド・課題学習)
【事前学習】これまでの授業内容をまとめておく (2時間) 【事後学習】指導媒体用資料を収集する (3時間) |
13 |
栄養指導媒体の作成② リーフレットづくり(A-5, A-8)(オンデマンド・課題学習)
【事前学習】指導対象者を設定しておく (2時間) 【事後学習】指導媒体を作成する (4時間) |
14 |
第2回目から第13回目までの演習内容・リーフレットについて質疑応答を行う。(A-6, A-8)(同時双方向型・zoom)
【事前学習】前回までの授業内容をまとめておくこと (2時間) 【事後学習】指導媒体を見直し、改善点をまとめる (2時間) |
15 |
スポーツ栄養学の実践について復習・解説を行い、授業の理解を深める(A-5, A-8)(オンデマンド・課題学習)
【事前学習】これまでの授業内容をまとめておく (2時間) 【事後学習】スポーツ現場での事象を調べる (2時間) |
その他 | |
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教科書 | 日本スポーツ栄養学会 監修 『エッセンシャルスポーツ栄養学』 市村出版 2020年 第1版 |
参考書 | 使用しない |
成績評価の方法及び基準 | レポート(50%)、授業参画度(50%) 授業参画度は,同時双方向型zoomへの出席、オンデマンド教材の視聴状況と質問等で授業参画度を評価します。(A-5, A-8)。zoomでの活発な議論や発言を期待します(A-4, A-5, A-8)。レポートは演習内容の取りまとめ、作業について作成してもらいます(A-4, A-5, A-8)。内容、提出方法は授業内、Blackboard上で指示します。 |
オフィスアワー | Blackboardを通して回収した質問について次回のオンデマンド教材等で回答・解説いたします。 |