文理学部シラバスTOP > 文理学部 > 総合 II 群 > 健康の科学2
日本大学ロゴ

健康の科学2

このページを印刷する

科目名 健康の科学2
教員名 金子 香織
単位数    2 学年 1~4 開講区分 文理学部
科目群 総合教育科目
学期 半期 履修区分 選択
授業テーマ 健康社会をめざして
授業のねらい・到達目標 ライフステージ別の栄養・運動について理解を深め,より健康的な生活を営む方法について考える。
授業の方法 健康増進における運動・栄養・休養の役割,およびライフステージ別の栄養・運動を主として講義による解説、演習課題によって理解を深める。
授業計画
1 ガイダンス
2 栄養、食生活の基本①栄養素の役割
3 栄養、食生活の基本②エネルギー代謝と身体活動
4 栄養、食生活の基本③食事バランスガイド
5 健康づくりのための運動指針、エクササイズガイド
6 演習:自分の食生活と身体活動を評価する①
7 演習:自分の食生活と身体活動を評価する②
8 演習:自分の食生活と身体活動を評価する③
9 児童期における運動・スポーツと食育
10 大学生の食生活と運動習慣
11 スポーツ選手の栄養と食生活上の問題点
12 成人~高齢期における生活習慣病を予防するための運動と食生活
13 女性のライフサイクルにおける健康と運動・食生活
14 アダプテッドスポーツ選手の健康と食生活
15 まとめ
その他
教科書 なし(プリント配布)
参考書 なし
成績評価の方法及び基準 平常点(25%)、授業内テスト(50%)、演習課題(1回)(25%)
出席、試験、演習課題などを総合的に評価する。特に演習課題は必ず提出する事。
オフィスアワー 授業後アポイントメントをとる
備考 「健康の科学1」・「健康の科学2」は、学生生活と食生活を中心に取り上げています。1と2で内容が重複することもありますが、1・2両方の受講を希望する学生は、そのことを承知の上で受講をしてください。

このページのトップ