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英語4 (国文)

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科目名
平成28年度入学者
英語4 (国文)
科目名
平成27年度以前入学者
英語4
教員名 大西 章夫
単位数    1 学年    1 開講区分 文理学部
科目群 外国語科目
学期 後期 履修区分 選択
授業テーマ 英語の読解と文法
授業のねらい・到達目標 英語によるコミュニケーションの方法は、「英語1・2」におけるスピーキングとリスニングという音声によるものだけではありません。新聞・小説・雑誌・インターネットなど読むことによるコミュニケーションも重要な方法のひとつです。「英語4」では、英語で書かれた文章を正確に読むために、文法の確認を行いながら、英語の読解力を高めることを目標とします。
授業の方法 「英語4」の受講生は、英語で書かれた文章を正確に読むために、辞書を丁寧に引き、文章を精読することが求められます。また、その文章の真の意味を読み取る力を養うために、単に英語を日本語に置き換えるだけでなく、その文章の内容についても深く考えることが求められます。
履修条件 ①英語習熟度別クラス分けテストを受け、その結果で振り分けられたクラスで履修すること。
②英語習熟度別クラス分けテスト未受験の者は、FLEC(外国語教育センター)にて振り分けられたクラスで履修すること。振り分けられたクラス以外での履修はできません。
③同一教員・同一時限で前期の「英語3」と対にして履修すること。
④卒業に必要な外国語科目として「英語」を選択した場合、必ずこの科目を履修すること。
*単位取得意志のある後期からの履修学生は、必ず第1回目の授業に出席すること。
事前学修・事後学修,授業計画コメント 予習は当然。出席学生数によっては、音読と和訳を毎回発表してもらうことになります。自発的に挙手して発表する方がより高く評価されます。予習なき学生及び当たっても答えられない学生は、その授業中に再チャレンジして発表できない場合には、自動的に欠席扱いになります。
 予習は60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。授業後の復習は30分程度、授業箇所の復習と、誤った箇所を再度熟読して内容の確認と理解を行います。
授業計画
1 授業ガイダンスと授業アンケート。
 前学期の未習部分を進めることもあり得ます。
[準備] 30分程度、前学期の講義箇所を読み直し、疑問点の整理。
2 Chapter 5 Georgian Food (pp.38-39)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
3 Chapter 5 Georgian Food (pp.40-41)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
4 Chapter 5 Georgian Food (pp.42-43)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
5 Chapter 5 Georgian Food (pp.44-45)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
6 Chapter 6 Victorian Food (pp.46-47)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
7 Chapter 6 Victorian Food (pp.48-49)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
8 後学期前半のまとめと解説
 後学期前半を復習して、授業内容のより深い理解と疑問点の解明。
[準備] 60分程度、後学期前半の講義箇所を読み直し、疑問点の整理。
9 Chapter 6 Victorian Food (pp.50-51)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
10 Chapter 6 Victorian Food (pp.52-53)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
11 Chapter 7 Twentieth-Century Food (pp.54-55)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
12 Chapter 7 Twentieth-Century Food (pp.56-57)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
13 Chapter 7 Twentieth-Century Food (pp.58-59)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
14 Chapter 7 Twentieth-Century Food (pp.60-61)
[準備] 60分程度、授業前に教科書を下読みし、授業進度と授業範囲を理解、及び授業で発表できるように英文の和訳原稿を準備し練習問題を解答した上で授業に出席します。
15 後学期後半のまとめと解説
 後学期後半を復習して、授業内容のより深い理解と疑問点の解明。
[準備] 60分程度、後学期後半の講義箇所を読み直し、疑問点の整理。
その他
教科書 Richard Wood 『A History of Food and Culture in Britain』 三修社(978-4-384-33345-9) 2009年 第8版
G.T.Gainer, &c 『決まり文句書取り練習帳』 鶴見書店(978-4-7553-0134-6)
他に、必要に応じて随時プリント配布。
参考書 第1回目の授業で、参考文献リストを配布予定。
成績評価の方法及び基準 平常点(60%)、授業内テスト(40%)
  授業中の自発的な発表を重視。発表の回数及び内容を採点して平常点を算出、加算していきます(文科省からの指導により、出席だけによる加点はできなくなりました)。
 授業中に当たっても「分かりません」などと、該当箇所を和訳できない学生や問題に答えられない学生は、自動的に欠席扱いになります。
オフィスアワー 授業終了時に、質問や授業に対する要望を受けつけます。

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