検索したい科目/教員名/キーワードを入力し「検索開始」ボタンをクリックしてください。
※教員名では姓と名の間に1文字スペースを入れて、検索してください。
科目名 平成28年度入学者 |
***** | ||||
---|---|---|---|---|---|
科目名 平成27年度以前入学者 |
比較文化論 | ||||
教員名 | 山本 質素 | ||||
単位数 | 2 | 学年 | 2~4 | 開講区分 |
文理学部
(他学部生相互履修可) |
科目群 | 社会学科 | ||||
学期 | 後期 | 履修区分 | 選択 |
授業テーマ | 現代社会の出来事を文化人類学の視点から比較し、それぞれの文化的背景を捉える |
---|---|
授業のねらい・到達目標 | 日本文化と異文化の中から具体的な題材を取り上げ、それらの比較を通して、文化が個別的性格と普遍的性格とをもつことを理解し、個別文化の価値を認識する力を養う。比較文化・文化人類学の視点から、多様な文化が接触する現代社会の中に課題を捉え、その文化的背景を考察し、理解する力を身につける。 |
授業の方法 | 講義形式。随時、質疑応答を行い、内容理解の程度を確認し、展開を図る。学期末にレポートを課す。 |
履修条件 | 「文化人類学」を受講していることが望ましい。 |
事前学修・事後学修,授業計画コメント | 身の回りの出来事に関心を持ち、その文化的意味・文化的背景等について、常に考えようとする姿勢・態度を受講生に求める。この観点からレポートを課すので、日頃から、ニュース(新聞記事等)に関心を持ち、資料として蓄積しておくことを望む。それぞれの授業のテーマに関する資料については事前に配付する。 |
授業計画 | |
---|---|
1 | 比較文化の視点 ―文化を比較する意味― |
2 | 文化の多様性と独自性 -個別性と普遍性― |
3 | 多様な文化・価値観の比較1 食の禁忌と食文化の背景(事前学習:宗教と食の規制等についての知識を整理しておく) |
4 | 多様な文化・価値観の比較2 捕鯨問題の文化的背景 |
5 | 多様な文化・価値観の比較3 動物観と食文化 |
6 | 多様な文化・価値観の比較4 判定と真実―スポーツとルール― |
7 | 多様な文化・価値観の比較5 ルールと人間観 |
8 | 多様な文化・価値観の比較6 「社会」と「世間」 |
9 | 多様な文化・価値観の比較7 日本社会と外国人(1)難民と外国人労働者 |
10 | 多様な文化・価値観の比較8 日本社会と外国人(2)―日本人にとっての「内」と「外」― |
11 | 多様な文化・価値観の比較9 文化・伝統・慣習とは何か |
12 | 多様な文化・価値観の比較10 脳死と臓器移植の問題―― |
13 | 理解度の確認(まとめと授業内試験) |
14 | 課題学習(レポート作成) |
15 | まとめ―文化を比較することの意味― |
その他 | |
---|---|
教科書 | 綾部恒雄 編 『新編 人間の一生 -文化人類学の視点-』 アカデミア出版会 1985年 |
参考書 | 講義の進展に応じて紹介する。 |
成績評価の方法及び基準 | 試験(40%)、レポート(40%)、授業参画度(出席と質疑応答)(20%) |
オフィスアワー | 水曜日 12:00~13:00 |
備考 | なし |