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科目名 | 日本地誌 | ||||
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教員名 | 井村 博宣 | ||||
単位数 | 2 | 学年 | 1 | 開講区分 | 文理学部 |
科目群 | 地理学科 | ||||
学期 | 前期 | 履修区分 | 必修 |
授業テーマ | 日本の自然と生活や産業を学ぶ |
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授業のねらい・到達目標 | 本講義では、世界における日本の位置付け、国内における地域性を確認した後、全国を一般的な7地方(北海道、東北、関東など)に区分し、それぞれの地方の特色について、自然と生活や産業などとの関係に留意しながら、生態的に解説する。なお、具体的に取り上げる地域と事象については、担当者の研究成果を踏まえ、とくに水条件に着目して精選する。 |
授業の方法 | 授業は講義形式にて行う。板書と配付資料に、地域的特性を理解しやすいようPCプロジェクターによる現地の写真等を教材に加えて解説する。なお、配布資料は当該授業時にのみ配布する。 |
事前学修・事後学修,授業計画コメント | 授業内容に関するキーワードについて、事前に関連する文献等で調べるとともに、事後には具体的な事例を通して、理解しておくこと。わからないことを放置せず、まずは自ら調べること。 |
授業計画 | |
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1 | 「地誌学」・「日本地誌」とは |
2 | 日本の国土と位置 |
3 | 地形 |
4 | 気候 |
5 | 人口と文化 |
6 | 生活と産業 |
7 | 北海道地方(泥炭地と酪農) |
8 | 東北地方(三陸海岸の村落) |
9 | 関東地方(江戸・東京の発達) |
10 | 中部地方(甲府盆地の治水) |
11 | 近畿地方(琵琶湖と人々の生活や産業) |
12 | 中国四国地方(瀬戸内と南四国の生活と産業) |
13 | 九州地方(有明海周辺と南西諸島の水利用) |
14 | 理解度の確認と解説 |
15 | 講義内容の復習・解説による理解度の深化 |
その他 | |
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教科書 | 使用しない。適宜,プリントや資料を配付する。 |
参考書 | その都度、授業中に紹介する。 |
成績評価の方法及び基準 | 試験(70%)、授業参画度(30%) |
オフィスアワー | 時間は木曜日の12:30~13:30、場所は8号館5階A-506研究室とする。 |
備考 | ①資質向上のため手書きのノートを推奨し、板書の撮影等は禁止する。 ②本講義に関する連絡は、授業時もしくは地理学科掲示板(2年生欄)にて行う。 |