検索したい科目/教員名/キーワードを入力し「検索開始」ボタンをクリックしてください。
※教員名では姓と名の間に1文字スペースを入れて、検索してください。
科目名 | 農業地理学 | ||||
---|---|---|---|---|---|
教員名 | 矢ケ﨑 典隆 | ||||
単位数 | 2 | 学年 | 2 | 開講区分 | 文理学部 |
科目群 | 地理学科 | ||||
学期 | 後期 | 履修区分 | 選択 |
授業テーマ | 農業で読み解く地域と世界 |
---|---|
授業のねらい・到達目標 | 農業は食料を獲得するための基本的な行為であり、世界では多様な農業がおこなわれてきた。一方、農業は政策、資本、技術、情報、物流の影響を受けて著しい変化を経験している。本授業では、地理学の視点と方法により、農業および農業に関連する事象を検討し、農業で地域と世界を読み解くことにより、持続可能な世界について理解することができる。 |
授業の方法 | 講義および課題研究(事前に指定した課題について、教員の研究室で質疑応答等およびフィードバックを行う) |
事前学修・事後学修,授業計画コメント | 事前学習として、設定された授業のテーマに関連した文献に目を通すとともに、事後学習としてノートを整理し、扱われた場所について地図帳で確認する。また、課題レポートを執筆するための文献研究を行う。 |
授業計画 | |
---|---|
1 | ガイダンス、農業地理学の視点・方法・課題 |
2 |
農業の起源と伝播 [準備]配布資料を読んでおくこと |
3 |
世界の自然環境と農業形態・農業景観 [準備]配布資料を読んでおくこと |
4 |
伝統的な農業1:アンデス高地とアマゾン盆地 [準備]配布資料を読んでおくこと |
5 |
伝統的な農業2:アメリカの混合農業地域 [準備]配布資料を読んでおくこと |
6 |
農業の近代化と革新 [準備]配布資料を読んでおくこと |
7 |
国家と農業政策 [準備]配布資料を読んでおくこと |
8 |
アグリビジネスとグローバリゼーション [準備]配布資料を読んでおくこと |
9 |
農村空間の商品化 [準備]配布資料を読んでおくこと |
10 |
都市と農業 [準備]配布資料を読んでおくこと |
11 |
農業と文化 [準備]配布資料を読んでおくこと |
12 |
農業の持続性と食料問題 [準備]配布資料を読んでおくこと |
13 |
学習内容の整理と確認、授業内テストと解説 [準備]今学期に学習したことを整理し、理解を深めること |
14 |
文献研究、および各自の課題に関して、研究室で質疑応答等およびフィードバックを行う [準備]各自が選択した課題について調査し、理解を深めること |
15 |
農業と農村空間の将来、まとめ [準備]配布資料を読んでおくこと |
その他 | |
---|---|
教科書 | 使用しない |
成績評価の方法及び基準 | レポート(40%)、授業内テスト(40%)、授業参画度(20%) |
オフィスアワー | 水曜日12:30~13:30 木曜日16:30~17:30 8号館A507 |