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科目名 | 歴史学2 | ||||
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教員名 | 岩田 陽子 | ||||
単位数 | 2 | 学年 | 1~4 | 開講区分 | 文理学部 |
科目群 | 総合教育科目 | ||||
学期 | 後期 | 履修区分 | 選択 |
授業テーマ | 獣肉食から見る日本の歴史 |
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授業のねらい・到達目標 | ステーキや焼き肉など今では何の疑問を持つことなく食しているが、実は日本の歴史の中で獣肉食を禁忌とする思想があった。そこで本科目では獣肉食の変遷を通して日本の歴史を見つめ直し、歴史を学ぶ意義を考えてみたい。 獣肉食は単なる食文化史としての一面のみならず、政治史、社会経済史、対外関係史、民俗学などをも含む日本史の重要なテーマである。このように多角的な視点から獣肉食を考えることにより、日本史を包括的にとらえていく力を養う。 |
授業の方法 | 板書と配布プリントを併用した講義形式。必要に応じて、書画カメラを利用し、図や写真を提示することもある。 |
履修条件 | なし |
事前学修・事後学修,授業計画コメント | 前回の授業の復習をしておくとともに、下記の[準備]を参考に人物名や事柄などについてはその概要を調べておくこと。その際に自らが調べたことはノートに書き込み、自分なりのノート作りを心掛けてほしい。また、日本通史に関する概説書などを積極的に読み、授業内容の理解を深めること。 |
授業計画 | |
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1 | ガイダンス(授業のテーマや到達目標及び授業の方法について説明する) |
2 |
日本における食文化の変遷 [準備]日本史の時代区分について調べておくこと |
3 |
饗応と贈答 [準備]本膳料理について調べておくこと |
4 |
原始における獣肉食の実態 [準備]『魏志倭人伝』について調べておくこと |
5 |
古代における獣肉食禁忌思想の発生 [準備]天武天皇について調べておくこと |
6 |
古代における獣肉食禁忌思想の形成 [準備]『今昔物語集』について調べておくこと |
7 |
中世における獣肉食禁忌思想の展開 [準備]鎌倉仏教について調べておくこと |
8 |
南蛮文化の伝来 [準備]南蛮文化について調べておくこと |
9 |
宣教師が見た日本の風俗 [準備]ルイス・フロイスについて調べておくこと |
10 |
近世前期における獣肉食の実態 [準備]江戸幕府の対外政策について調べておくこと |
11 |
「生類憐みの令」 [準備]生類憐みの令と徳川綱吉について調べておくこと |
12 |
近世後期における獣肉食の実態 [準備]化政文化について調べておくこと |
13 |
近代における文明開化と獣肉食の解禁 [準備]文明開化の風潮について、その具体例を調べておくこと |
14 |
到達度の確認(試験)および解説 [準備]これまでの復習をしておくこと |
15 |
現代における食の諸問題 [準備]和食とは何か考えておくこと |
その他 | |
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教科書 | プリントを配布する |
参考書 | 原田信男 『歴史のなかの米と肉 (平凡社ライブラリー)』 平凡社 2005年 |
成績評価の方法及び基準 | 試験(50%)、レポート(30%)、授業参画度(20%) |
オフィスアワー | 金曜4限(2号館8階史学科事務室)または授業終了時 |