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生化学2

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令和元年度以前入学者 生化学2
教員名 澤田博司
単位数    2 学年    2 開講区分 文理学部
科目群 生命科学科
学期 後期 履修区分 必修
授業の形態 ・オンデマンド授業(PowerPointによるスライド資料をBlackboardを通じて配信)
・課題研究(Blackboardを通じた学習資料の配付)
Blackboard ID: 20203478
授業概要 体内の化学的諸反応について基本事項を学ぶ。
授業のねらい・到達目標 〈知識〉
・生物を科学的・体系的に理解するために必要な化学的知識と概念を身につける事がねらいであるり,それらを説明できるようになる。
・生物現象への理解を深め,生化学的な物の見方や考え方を学び,基礎的な生物学的事象について説明ができる。
〈能力〉
この科目は文理学部生命科学科(学士(理学))のディプロマポリシーDP3, 4, 8に対応している。
・既存の知識にとらわれることなく,物事を論理的・批判的に説明することができる(DP3-2)。
・日常生活における現象に潜む科学的問題を見出し,専門的知識に基づいて説明することができる(DP4-2)。
・継続的に自分の学修経験を振り返り,分析することができる(DP8-2)。
授業の方法 オンデマンドで配信した資料をもとにして理解を促し,毎回レポート課題などの提出を求める。
授業計画
1 序論:生化学2の概要,到達度,授業の方法について説明をする。生化学2の講義を受ける際の基礎知識の説明をする。
【事前学習】シラバスを事前に確認し,生化学2で扱う物質や分子について調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】この回で行った生化学の基礎知識を更に確認しまとめ,内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
2 アミノ酸とタンパク質1:アミノ酸の構造,アミノ酸の物理化学的性質について学ぶ。
【事前学習】アミノ酸の構造について確認し,忘れてしまっている箇所を調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】アミノ酸の構造,アミノ酸の物理化学的性質についてまとめ,その全体像を把握し内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
3 アミノ酸とタンパク質2:タンパク質を構成するアミノ酸の構造と性質について学ぶ。
【事前学習】タンパク質を構成するアミノ酸について確認し,忘れてしまっている箇所を調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】タンパク質を構成するアミノ酸の構造と性質についてまとめ,その全体像を把握し内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
4 アミノ酸とタンパク質3:タンパク質の一次構造,二次構造,三次構造,四次構造について学ぶ。
【事前学習】タンパク質の高次構造について基本事項を調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】タンパク質の一次構造,二次構造,三次構造,四次構造についてまとめ,その全体像を把握し内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
5 アミノ酸とタンパク質4:特殊なアミノ酸の構造と性質について学ぶ。
【事前学習】タンパク質を構成するアミノ酸以外のアミノ酸について調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】講義で挙げた特殊なアミノ酸の構造と性質についてまとめて内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
6 核酸とヌクレオチド1:ヌクレオチドの構造,代表的なヌクレオチドの構造と機能について学ぶ。
【事前学習】ヌクレオチドについて調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】ヌクレオチドの構造についてまとめておく。また,今回挙げた代表的なヌクレオチドの構造と機能について内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
7 核酸とヌクレオチド2:DNAの構造と機能について学ぶ。
【事前学習】DNAについて確認し,忘れてしまっている箇所を調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】DNAの構造と機能についてまとめ,その全体像を把握し内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
8 核酸とヌクレオチド3:RNAの構造と機能について学ぶ。
【事前学習】RNAについて確認し,忘れてしまっている箇所を調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】RNAの構造と機能についてまとめ,その全体像を把握し内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
9 酵素1:酵素の基本的性質について学ぶ。
【事前学習】酵素について確認し,忘れてしまっている箇所を調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】酵素の基本的性質についてまとめ,その全体像を把握し内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
10 酵素2:酵素の分類と命名について学ぶ。
【事前学習】酵素の分類について調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】酵素の分類と命名についてまとめ,その全体像を把握し内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
11 酵素3:酵素反応の基本事項,酵素反応の阻害
【事前学習】酵素反応について調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】酵素反応と酵素反応の阻害についてまとめ,その全体像を把握し内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
12 酵素4:生体における酵素活性の調節について学ぶ。
【事前学習】生体内における酵素反応に関して調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】生体における酵素活性の調節機構についてまとめ,その全体像を把握し内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
13 ビタミンとミネラル:ビタミンの構造,性質,分類について学ぶ。
【事前学習】ビタミンとミネラルについて調べてまとめておく。これにより「問題発見・解決力(A-4)」を養う。 (2時間)
【事後学習】ミネラルについての基本事項をまとめておく。また,ビタミンの構造,性質,分類についてまとめ,その全体像を把握し内容を説明できるようにする。これにより「論理的・批判的思考力(A-3)」を養う。 (2時間)
14 生化学2前半(アミノ酸,タンパク質,ヌクレオチド,核酸に関わるテーマ)の総括,到達度確認とその解説


 
第1回〜第8回までのアミノ酸,タンパク質,ヌクレオチド,核酸に関わるテーマについて試験を通して確認する(論理的・批判的思考力(A-3))とともに,試験終了後に内容を解説する。
【事前学習】
第1回〜第8回までのアミノ酸,タンパク質,ヌクレオチド,核酸に関わるテーマの中で理解不足や理解困難であったと思われる項目についてまとめて説明できるようにしておく。 (2時間)
【事後学習】
理解不足であったテーマについて,理解できるようになった点を詳細にまとめ,その重要性を把握し内容を説明できるようにする(省察力(A-8))。 (2時間)
15 生化学2後半(酵素,ビタミン,ミネラルに関わるテーマ)の総括,到達度確認とその解説


 
第9回〜第13回までの酵素,ビタミン,ミネラルに関わるテーマについて試験を通して確認する(論理的・批判的思考力(A-3))とともに,試験終了後に内容を解説する。
【事前学習】
第9回〜第13回までの酵素,ビタミン,ミネラルに関わるテーマの中で理解不足や理解困難であったと思われる項目についてまとめて説明できるようにしておく。 (2時間)
【事後学習】
理解不足であったテーマについて理解できるようになった点を詳細にまとめ,その重要性を把握し内容を説明できるようにする(省察力(A-8))。 (2時間)
16 【事前学習】

【事後学習】
17 【事前学習】

【事後学習】
18 【事前学習】

【事後学習】
19 【事前学習】

【事後学習】
20 【事前学習】

【事後学習】
21 【事前学習】

【事後学習】
22 【事前学習】

【事後学習】
23 【事前学習】

【事後学習】
24 【事前学習】

【事後学習】
25 【事前学習】

【事後学習】
26 【事前学習】

【事後学習】
27 【事前学習】

【事後学習】
28 【事前学習】

【事後学習】
29 【事前学習】

【事後学習】
30 【事前学習】

【事後学習】
その他
教科書 使用しない
参考書 『コーン・スタンプ 生化学 第5版』 東京化学同人
『マッキー 生化学 第4版』 化学同人
成績評価の方法及び基準 レポート(20%)、授業内テスト(50%)、授業参画度(30%)
授業参画度は,事前・事後学習を含めた毎回のノートの質のチェックや授業中の質問事項に関するリアクションペパーパーの質などを評価する。
詳細は,Blackboardを通じ連絡する。
オフィスアワー 月~金 10:00~18:00,本館6階 生命科学科 研究室603

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