検索したい科目/教員名/キーワードを入力し「検索開始」ボタンをクリックしてください。
※教員名では姓と名の間に1文字スペースを入れずに、検索してください。
令和2年度以降入学者 | スポーツ栄養学特論 | ||||
---|---|---|---|---|---|
教員名 | 松本恵 | ||||
単位数 | 2 | 課程 | 開講区分 | 文理学部 | |
科目群 | 教育学専攻 | ||||
学期 | 前期 | 履修区分 | 選択必修 |
授業形態 | 対面授業(一部遠隔授業) |
---|---|
授業の形態 | 原則対面授業として、ディスカッションやレポート発表等を実施する。ただし、感染状況によってzoomを利用してのオンライン授業に切り替える場合があります。授業の資料や連絡はCanvas LMSを通して行います。 |
Canvas LMSコースID・コース名称 | WK0909A10 2024スポーツ栄養学特論(松本恵・前・火4) |
授業概要 | 競技スポーツにおける栄養管理の重要性を正しく理解し、コンディショニングと競技力向上を目指した食事指導の実践方法を探っていく。 担当教員のオリンピックサポートハウスでのミール担当やダイニング運営に関わった経験、競技連盟医事委員としてのアスリートへの栄養サポートの実務経験を基に、スポーツ栄養学の実践を解説し研究活動を指導する。 |
授業のねらい・到達目標 | スポーツ栄養サポートの現場で科学的根拠に基づいたマネジメントの方法を知る。また、アスリートの栄養摂取について国際的な研究成果を調べ、スポーツ現場への情報提供を担う人材としてスキルを習得する。 |
授業の形式 | 講義、演習 |
授業の方法 | 国際的なスポーツ栄養学のコンセンサスやガイドラインについて調べ、各スポーツ競技における最新のスポーツ栄養マネジメントについて対面演習でグループで事例検討を行う。課題や授業の質問に関するフィードバックは授業内、もしくはCanvas LMSにて行います。 本授業の事前・事後学習は,各2時間の学習を目安とします。 ※授業の出席に対して、相談が必要な場合には、担当教員と体育学研究室に必ず事前に申し出て下さい。 |
履修条件 | 体育学科専門科目のスポーツ栄養学・スポーツ栄養学演習の単位習得者。または、相当の講義・演習科目について単位習得済みの者。 |
授業計画 | |
---|---|
1 |
ガイダンス・最新の国際コンセンサスとガイドラインについて
【事前学習】シラバスを確認してください (0.5時間) 【事後学習】今後の予定を確認しましょう。 (0.5時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
2 |
世界のスポーツ栄養マネジメントについて
【事前学習】スポーツマネジメントについて調べておく (2時間) 【事後学習】スポーツマネジメントについてまとめておく。 (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
3 |
スポーツ競技の特性と栄養摂取について・ガイドラインの検索①
【事前学習】スポーツ栄養学テキストを見直しておく (2時間) 【事後学習】理解不足の分野をまとめておく (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
4 |
スポーツ競技の特性と栄養摂取について・ガイドラインの検索②
【事前学習】スポーツ栄養学コンセンサスをまとめておく (2時間) 【事後学習】理解不足の分野をまとめておく (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
5 |
過年度のIOC Nutrition Concensus について①
【事前学習】IOCの資料を調べておく (2時間) 【事後学習】理解不足の分野をまとめておく (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
6 |
過年度のIOC Nutrition Concensus について②
【事前学習】IOCの資料を調べておく (2時間) 【事後学習】理解不足の分野をまとめておく (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
7 |
過年度のIOC Nutrition Concensus について③
【事前学習】IOCの資料を調べておく (2時間) 【事後学習】理解不足の分野をまとめておく (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
8 |
競技別栄養摂取のガイドラインについて①
【事前学習】国内の資料を調べておく (3時間) 【事後学習】理解不足の分野をまとめておく (3時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
9 |
競技別栄養摂取のガイドラインについて②
【事前学習】海外の資料を調べておく (2時間) 【事後学習】理解不足の分野をまとめておく (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
10 |
競技別栄養摂取のガイドラインについて③
【事前学習】これまでの資料を整理しておく (2時間) 【事後学習】理解不足の分野をまとめておく (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
11 |
スポーツ栄養学の国際的コンセンサスとガイドラインの整理①
【事前学習】これまでの資料をまとめておく (2時間) 【事後学習】不明な点を整理する (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
12 |
スポーツ栄養学の国際的コンセンサスとガイドラインの整理②
【事前学習】これまでの資料をまとめておく (2時間) 【事後学習】不明な点を整理する (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業 |
13 |
スポーツ栄養学の国際的コンセンサスとガイドラインの整理③
【事前学習】配布資料案を準備する (4時間) 【事後学習】配布資料を作成する (4時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業、課題研究 |
14 |
グループディスカッション
【事前学習】ディスカッション資料を作成する (2時間) 【事後学習】質問・回答をまとめる (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】対面授業、課題研究 |
15 |
まとめとレポート提出(オンデマンド・課題学習)
【事前学習】これまでの授業内容をまとめておく (4時間) 【事後学習】これまでの授業内容をまとめておく (2時間) 【担当教員】松本 恵 【授業形態】課題研究 |
その他 | |
---|---|
教科書 | 日本スポーツ栄養学会 監修 『エッセンシャルスポーツ栄養学』 市村出版 2020年 第1版 |
参考書 | なし |
成績評価の方法及び基準 | レポート(20%)、授業参画度:授業での発表・質問等で参画度を評価します。(80%) レポート内容は授業内容に関する調査をまとめてもらいます。内容・提出方法は授業内で指示します。 |
オフィスアワー | Canvas LMS上で適宜対応します |
備考 | 食事調査や身体組成の測定を行います。自身の食生活について、良く見直しておいてください。 |